個人情報保護方針


個人情報保護宣言

SBIハイネットワース株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様よりお預かりする個人情報を安全かつ慎重に取り扱い、適切に保護するため、以下に掲げる「個人情報保護宣言」を定め、これを役職員に周知し、徹底しています。

 

  1. 関係法令の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。

 

  1. 利用目的

当社は、お客様の同意を得た場合又は法令等により例外として取り扱われる場合を除き、別紙に定める利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を取り扱います。

なお、別紙の当社における個人情報の利用目的は、当社ウェブサイトに掲載しております。

 

  1. 個人情報の適正な取得

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、主に以下のような取得元等から、お客様の個人情報を取得いたします。

・当社サービスのご利用にあたってお客様に直接入力していただいた情報

・お客様からの電話やメールによるお問い合わせ等を通じて提供いただいた情報

・商品やサービスの提供を通じて、お客様やご紹介者からお聞きした情報

・市販の書籍等に記載された情報や、新聞やインターネット等で公表された情報

 

  1. 個人情報の取扱いの委託

当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には主に以下のようなものがあります。

・会費又は商品代金等の支払事務処理に関する業務

・お客様の個人情報等の保管に関する業務

 

  1. 個人情報の共同利用について

当社は、当社が保有するお客様の個人情報を、当社グループ各社(以下に定義します。)を共同利用者として共同利用させていただくことがあります。

(1)共同利用者として共同利用する者

SBIホールディングス株式会社の連結対象会社及び持分法適用会社(あわせて、以下「当社グループ各社」といいます。)

(2)共同利用される個人データの項目

・ 氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、当社サービス等のご利用ニーズに関する情報、公開情報その他のお客様の属性に関する事項

(3)共同利用の利用目的

・ 当社グループ各社において経営上必要な各種リスクの把握及び管理のため

・ 当社グループ各社からの各種商品やサービス等に関するご提案やご案内のため

・ 当社グループ各社における各種商品やサービス等の企画・開発のため

(4)個人データの管理について責任を有する者の名称

SBIハイネットワース株式会社

 

6. 安全管理措置

当社は、お客様の個人情報の漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び業務委託先の適切な監督を行ってまいります。

 

7. 正確性の確保

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

 

8. 継続的改善・内容の変更

当社は、お客様の個人情報の適正な取扱いを図るため、この個人情報保護宣言を適宜見直し、継続的な改善に努めてまいります。

この個人情報保護宣言は随時変更されることがあります。当社は、この個人情報保護宣言の変更に際しては、当社ウェブサイトに掲載するものとします。

 

9. 開示等のご請求への対応

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。

 

  1. ご質問・ご意見等

当社は、お客様からいただいた個人情報の取扱いに関するご質問・ご意見等に対し、適切かつ誠実な対応に努めてまいります。

 

  1. お問い合わせ窓口

開示等のご請求、個人情報の取扱いに関するご質問・ご意見等は、以下の窓口までお申し出ください。

 

・お問い合わせ担当部署      管理部

・お問い合わせ先メールアドレス  sbihnw@sbigroup.co.jp

 

平成28年7月29日制定

SBIハイネットワース株式会社

代表取締役 持田 太市

 

 

お客様の個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報について、次の利用目的の達成に必要な範囲において取り扱います。

① お客様が会員として当社サービスを利用する際の、ログイン時又はログイン後の本人認証のため

② 会員登録・退会手続、会員情報の閲覧・修正、書籍・DVDその他商品(以下「商品」といいます。)の購入等を行う場合に、当社ウェブサイト又はお客様の端末装置上に表示するため

③ 会員登録又は書籍・DVDその他商品購入の確認、会費又は商品代金のご請求又はお支払いの確認その他当社サービスの提供に関連するお知らせを電子メール又は郵便により送付するため

④ 電子メール配信サービスの提供のため

⑤ 購入された商品又は定期刊行物の発送のため

⑥ お客様からのお問い合わせ又は資料請求等に対応するため

⑦ 各種イベント、セミナー、キャンペーン又は会員制サービス等のご案内のため

⑧ 当社又は関連会社若しくは提携会社が取り扱う商品・サービスのご案内を行うため

⑨ 市場調査、データ分析又はアンケートの実施等による商品・サービスの研究・開発のため

⑩ お客様の当社ウェブサイトへのアクセス状況を解析するため

⑪ 当社サービスの不正利用に対応し又はこれを防止するため

⑫ お客様との契約又は法令等に基づく権利の行使又は義務の履行のため

⑬ その他、お客様が当社サービスを円滑に利用できるようにするため

 

SBIハイネットワース株式会社

 


ページの先頭へ